استعرضت اليوم؛ الدكتورة هبة مغيب رئيس قطاع التخطيط الإقليمي بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية منظومة البنية المعلوماتية في مصر، وذلك خلال ورشة عمل “تطبيق نهج درجة التحضر “DEGURBA” لإنتاج بيانات قابلة للمقارنة في مصر”، والتي عقدتها وزارة التخطيط بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، والتي افتتحتها الدكتورة منى عصام مساعد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية لشئون التنمية المستدامة، بحضور الدكتور محمد مغربي رئيس قطاع التنمية البشرية.
وخلال ورشة العمل، أشارت الدكتورة هبة مغيب إلى دور وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية في تطوير المنهجية والآليات المستخدمة في عملية التخطيط بشكل عام، وذلك بهدف تعظيم كفاءة الاستثمار العام، ورفع كفاءة تخصيص الموارد، وسد الفجوات التنموية بما يتسق مع تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
ولفتت إلى التحديات التي واجهت عملية التنمية في مصر، ومنها تحدي توافر البيانات ومدى جودتها، وطرق استخدامها، إلى جانب تحدي البنية التحتية، مؤكدة أن الانتقال للعاصمة الإدارية أحد الحلول الرئيسية لوجود بنية تحتية داعمة، حيث تعتمد الجهات الحكومية على أنظة تكنولوجية متطورة.
فبراير 3, 2025